Сегодня УЗИ прочно занимает одно из лидирующих мест среди методов диагностики. Ведь такое метод не приносит никакого вреда, не создает дискомфорта и позволяет за быстро получить интересующую врача информацию о состоянии внутренних органов ребенка. Также УЗИ позволяет следить за динамикой во время лечения заболеваний у детей.
Несомненная польза УЗИ состоит еще и в том, что малыши не могу объяснить, что у них болит. Родители очень часто не обращают внимание на капризы и плохое настроение у ребенка, не догадываясь, что пора идти к врачу. А ведь при помощи своевременного обращения к педиатру и проведения УЗИ можно вовремя предугадать развитие заболевания до того, как оно даст о себе знать.
УЗИ детям до года
УЗИ новорожденному или ребенку до 1 года позволяет получить точную информацию о состоянии внутренних органов малыша, оперативно выявить пороки развития органов и систем организма, оценить последствия родовой травмы, если она была получена.
УЗИ грудному ребенка не составляет никаких трудностей, а некоторые виды исследования можно проводить даже в то время, когда малыш спит.
Детям в возрасте до года в обязательном порядке проводится:
Все эти виды УЗИ можно сделать, когда ребенку исполнится 1 месяц или полтора месяца. По показаниям исследования новорожденному можно выполнять и раньше.
При необходимости, по показаниям, исследования тазобедренных суставов, нейросонографию и УЗИ брюшной полости ребенку рекомендуется повторить в 3 месяца или в полгода.
Об этом вам обязательно скажет ваш педиатр.
При обследовании детей наиболее часто проводят следующие УЗИ:
НСГ — нейросонография (УЗИ головного мозга) для оценки у детей младшего возраста внутричерепных изменений. В этом возрасте есть возможность осмотра, помимо через височные кости, еще и через большой родничок, что позволяет просмотреть все отделы мозга. Информативность НСГ в первые месяцы жизни можно сравнить с дорогостоящими методами компьютерной томографии. Безвредность НСГ в сочетании с возможностью частых исследований позволяет оценить эффективность проводимого лечения, при необходимости индивидуально уточнять схемы лечения. Также УЗИ головного мозга детей проводят, когда необходима оценка повреждений при полученной ими черепно-мозговой травме.
УЗИ тазобедренных суставов. Частая врожденная патология — дисплазия тазобедренных суставов, которую диагностируют у новорожденных, а также детей грудного возраста. Один из самых сложных случаев — врожденный вывих бедра, который бывает у 0,5% детей. При этом такая патология наблюдается в 5 раз чаще у девочек, чем у мальчиков. Она может быть нераспознанной в родильных домах, поскольку проявления дефекта могут быть незначительными.
Метод УЗИ используется в детской кардиологии. УЗИ детям проводят для оценки функционирования сердечной мышцы и диагностирования пороков развития сердца. Родителей могут напугать слова врача о наличии у ребенка шумов в сердце. Но сердечные шумы у детей могут быть функционального характера, при этом не будучи патологией. Вместе с тем, проведя УЗИ сердца можно оценить их значимость и уточнить причину появления шумов.
С помощью УЗИ детям оценивают состояние щитовидной железы, почек, органов брюшной полости, мочевыводящих путей, лимфоузлов и т.п. Такие исследования помогут доктору установить точный диагноз и провести эффективное лечение.